De la petite recette facile avec une base purée de pomme de terre.
donc dans les deux cas vous partez sur une base de purée que vous allez travailler de manière suivante.
Une fois votre purée réalisée vous devrez la dessécher, je m'explique.
il ne doit pas y avoir trop de purée à la fois dans la marmite, vous devez mettre à feu doux et avec une spatule en bois travailler sans cesse la purée pour la dessécher de son eau et obtenir une pâte, ne mettez pas le feu trop fort car de toutes façons une pellicule de brûlé se formera dans le fond de la marmite.
-
POMMES DUCHESSESpour 1kg de purée
- 80g de beurre( pas plus sinon ça se barre)
- 4 jaunes d'oeufs
plusieurs solutions de cuisson
Pour nos petites bichettes qui veulent garder la ligne vous prenez une poche à pâtisserie et vous "couchez" vos pommes duchesses sur une feuille de papier sulfurisé et vous enfournez à 180°c
Pour nos petites bichettes et bichons qui s'en foutent vous pouvez faire des boulettes et les faire frire. Une technique de grand mère consiste à prendre une quantité de pâte dans une petite cuillère et de pousser la pâte directement avec le doigt pour la faire tomber dans la friteuse.
-
POMMES DAUPHINESLa pâte des pommes dauphines se constitue de 2/3 de purée de pomme de terre (desséchée) pour 1/3 de pâte à choux.
Pâte à choux- 1/4 litre d'eau, ou 250 grammes.
- 100 grammes de matière grasse (beurre ou margarine)
- 5 grammes de sel fin
- 5 grammes de sucre semoule
- 150 g de farine type 55, faible en gluten; elle doit être toujours tamisée
- de 210 à 265 grammes d'oeufs (ou 4 à 5 oeufs). La quantité dépend du calibre des oeufs, de l'absortion de la farine, du temps de desséchage ...(vous devez aussi dessécher la pâte à choux)
mettez l'eau à feux doux avec le beurre et le sel, lorsque l'eau bout, arretez le feu et à l'aide d'une spatule en bois incorporez la farine melangez bien pour une pâte homogène et sans grumeaux.
toujours dans la même casserole dessechez la pâte à feu doux elle doit former une boule.
Débarrassez la pâte dans un saladier et avec votre spatule en bois incorporez les oeufs UN A UN. j'entends, un oeuf, mélangez à fond jusqu'à ce la pâte redevienne homogène et à ce moment-là incorporez le suivant.
voila votre pâte à choux est prête à être mélangée à votre purée (parcequ'on parlait de pommes dauphines là...)
une fois le mélange fait et la pâte finale obtenue, vous pouvez utiliser les mêmes modes de cuissons de les pommes duchesses.
c'est bon et c'est comme quand on était petit..
pommes duchesses
Pommes dauphines