Utilisons des produits de saisson: les pommes!
Voici une recette très simple et très efficace!
J'aime bien faire des desserts individuels et celui la est mon préféré que ce soit par gout et par sa simplicité et aussi par sa jolie présentation!
je vous la mets en deux étapes:
Liste des ingrédients pour faire la Frangipane:-50/60 g de poudre d'amande (voir mm un peu plus, j'ai toujours la main lourde sur l'amande et s'en est que meilleur)
-40 g de sucre (si possible sucre glace mais personnellement je n'en ai jamais)
-1Oeuf
-30 g de farine.
-extrait d'amande amère (là aussi j'en ai jamais en stock, donc c'est un ingrédient optionnel)
Préparation de la Frangipane: (5 minutes)
Faire fondre le beurre au bain marie (astuce: ça marche aussi dans un bol au micro onde mais puissance minimum!)
Mélanger le sucre et la poudre d'amande au beurre fondu.
Travailler un peu la pâte, rajouter l'œuf, l'extrait d'amande voir même un peu de Rhum
Puis la farine pour attendre une consistance pâteuse.
A noter que si il y a trop de frangipane, cette dernière tient très bien au congélateur!!!
Pour une galette a la frangipane il suffit de multiplier les doses par 3 environ.
Liste des ingrédients pour faire le dessert en lui même:- la frangipane précédemment confectionnée.
- 3 pommes (des goldens de préférence)
- une pate feuilletée
- 1 oeuf
Préparation de la Frangipane: (5 minutes de préparation 30 minutes environ de cuisson)
Peler les pommes, les creuser et les vider en gardant un 'couvercle' a environ 2/3 de hauteur de la pomme.
Remplir l'intérieur des pommes de frangipane (a Noter que la frangipane peut être agrémentée de plusieurs ingrédients: copeaux de chocolat, petits bouts de pistaches, voir même bouts de framboises par exemple, tout les délires sont permis !)
Couper votre pâte feuilletée en 4 parts.
Enrober les pommes "farcies" de pâte feuilletée (en général, un tiers de la pâte par pomme. Le dernier tiers de la pâte servira a boucher les trous ou a faire un mini chausson a la frangipane si il y a des restes de pâte frangipane) )
Badigeonner de jaune d'œuf et enfourner a four chaud a 180-200°C.
Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (30 min environ je fais ça a l'œil)
Servir chaud, tiède, ou même froid avec de la glace a la vanille ça défonce tout ou même tout seul!
je dois en préparé ce soir, photos a venir normalement!!