| Menu de Noel | |
|
+5Ragga Waness catoune TyfouX sonnotek 9 participants |
|
Auteur | Message |
---|
sonnotek Admin
Nombre de messages : 6444 Age : 41 Localisation : entre AIx et Marseille Emploi/loisirs : Artistic Hair CRéation , MAO style : ée Date d'inscription : 17/09/2007
| Sujet: Menu de Noel Mer 15 Déc - 20:38 | |
| Cette année c'est moi qui m'y colle heureusement je n'ai plus de famille lol désolée pour l'humour noir mais c'est vrai ! donc il n'y aura que ma soeur et son mari + leurs 2 enfants mon mari et moi + nos 2 babys alors tadam j'ai cherché longtemps quoi faire Voici mon menu , je fais tout moi même Entrée : Brochette de Noix de St jacques au magret fumé accompagné d'une petite salade + tranche de saumon fumé. Plat : Chapon mariné au champagne accompagné d'une tarte tatin au foie gras Dessert : Bûche à la mousse au chocolat + salade de clémentine aux épices Je vous mettrai des photos si je suis fière de moi lol Et vous c'est quoi votre menu ???? | |
|
| |
TyfouX reste kéblo ici
Nombre de messages : 535 Age : 39 Localisation : 34 (pezenas/beziers) Emploi/loisirs : terapeute pour hamster style : ancefalograme d'un batracien ... Date d'inscription : 15/12/2010
| |
| |
catoune fait parti des meubles
Nombre de messages : 1854 Age : 39 Localisation : I Date d'inscription : 05/07/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 16 Déc - 0:55 | |
| ben euh je sais pas je suis juste commis chez moi alors j'attends | |
|
| |
Waness arrivage tout frais
Nombre de messages : 23 Age : 41 Localisation : BZH 35 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 16 Déc - 14:31 | |
| jpeux venir manger chez toi ? de mon côté, ça va être grosse improvisation ... mais je retiens l'idée de la salade de clementines aux épices! (lol, le truc le plus compliquééééé) | |
|
| |
Ragga Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 9394 Age : 41 Localisation : Montpelhièr Emploi/loisirs : Chieuse Intergalactique atteinte de Flémingite Aiguë à Procrastination Chronique Autoentretenue style : NaWaK Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 16 Déc - 14:46 | |
| Pour moi Noël : on est hyper nombreux dans la famille, une trentaine de personnes!! Et ben, vu qu'on a même pas une table où mettre tout le monde : on fait toujours des buffets !!! comme ça chacun va et vient et picore ce qu'il veut ^^ Les enfants sont content, ils peuvent courir partout etc... Donc ben c'est soit on met tous un tit quelque chose et on se paye un traiteur (ya deux ans c'était traiteur libanais c'était bien sympa et bien bon) soit on prépare chacun un plat de petites bricoles à grignoter!! Par contre ça va être pour le réveillon du premier de l'an qui va nous falloir cuisiner : on sera entre 5 et 10 !! Et là, il faudra que je trouve des idées ^^ D'ailleurs, So, ton "Chapon mariné au champagne accompagné d'une tarte tatin au foie gras " ça a l'air tropppppp booooooonnnnnn !!! Yaurait moyen d'avoir la recette?? | |
|
| |
sonnotek Admin
Nombre de messages : 6444 Age : 41 Localisation : entre AIx et Marseille Emploi/loisirs : Artistic Hair CRéation , MAO style : ée Date d'inscription : 17/09/2007
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 16 Déc - 15:45 | |
| ba je ne peux pas vous inviter mais je vous mettrai des photos lol la sale compensation lol waness t'as retenu le + dure ahaha tiens la recette c'est tt simple : pour 4 : * clémentine : 6 * cannelle : 2 bâtons * clou de girofle : 1 * safran en filaments : 1 dose * sucre en poudre : 150 g Versez 25 cl d’eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous dans l’eau. Mettez sur feu vif, portez à ébullition et laissez bouillir 5 min. Ajoutez alors la cannelle, les clous de girofle et le safran, baissez le feu et poursuivez la cuisson. Epluchez les clémentines et séparez les quartiers. Plongez les quartiers de clémentines dans le sirop aux épices et faites cuire 4 à 5 min. Retirez du feu, répartissez les fruits et le sirop aux épices dans 1 saladier et gardez au frais jusqu’au moment de servir. CHAPON AU CHAMP : pour 6 pers * 75g de beurre * 3 dl de champagne * 1 cc de farine * sel * poivre du moulin * 1 chapon 1.5 kg Vider et flamber le chapon. Saler et poivrer l'intérieur avant de brider le chapon. Mettre le plat de cuisson dans le four avec 50g de beurre à 200°C (th.6-7). Quand le beurre est fondu, sortir le plat et mettre le chapon dans le plat en le retournant pour l'enduire entièrement. Augmenter la température du four à 220°C(th.7-8) et remettre le plat au four pendant 1 heure. 10 minutes avant la fin de la cuisson, faire chauffer le plat de service. Mélanger le reste de beurre à la farine afin d'obtenir un beurre manié. Sortir le chapon du four. Mettre celui-ci dans le plat à service. Verser le champagne dans le plat de cuisson, chauffer et gratter le fond. Laisser réduire doucement puis ajouter le beurre manié. Remuer pendant 5 minutes. Faire chauffer la saucière puis verser la sauce. TARTE TATIN AU FOIE GRAS - 50g de beurre - 4 pommes - 400g de foie gras - 20g de sucre en poudre - 1 pâte feuilletée - sel, poivre - Préchauffer votre jour à 200°C (thermostat 6). - Epluchez et épépinez les pommes et coupez-les en quartiers. - Mettez le sucre et le beurre dans un plat pouvant aller au four. - Mettez ce plat sur le feu et faîtes revenir les pommes dans le beurre et le sucre fondus. - Escalopez (faîtes des tranches) le foie gras. - Poêlez les morceaux de foie gras sans les cuire (juste aller-retour). - Salez et poivrez chaque morceau. - Disposez le fois gras sur les pommes. - Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée (rentrez la pâte qui dépasse dans le moule). - Mettez au four et laissez cuire 15 minutes à 200°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la pâte dore. A la sortie du four , retournez la tarte sur un plat et servir chaud ! | |
|
| |
TyfouX reste kéblo ici
Nombre de messages : 535 Age : 39 Localisation : 34 (pezenas/beziers) Emploi/loisirs : terapeute pour hamster style : ancefalograme d'un batracien ... Date d'inscription : 15/12/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 16 Déc - 15:51 | |
| | |
|
| |
Ragga Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 9394 Age : 41 Localisation : Montpelhièr Emploi/loisirs : Chieuse Intergalactique atteinte de Flémingite Aiguë à Procrastination Chronique Autoentretenue style : NaWaK Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 16 Déc - 16:15 | |
| - sonnotek (Jeu 16 Déc - 13:45) a écrit:
CHAPON AU CHAMP : (...)
TARTE TATIN AU FOIE GRAS (...)
Merciiiiiiii (elles sont trop fortes tes idées!!) Miam ça a l'air au poil !! j'vais p'être tenté pour le premier de l'an !! Comme ça on fera un battle de chapon !! (bon j'prendrais p'être une dinde plutôt c'est moins cher mais bon..) | |
|
| |
nelox Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 2987 Age : 40 Localisation : ardeche/ ex montpellieraine Emploi/loisirs : formation monitrice-éducatrice/reduction des risques en free/ loisirs:nature style : le mien.... Date d'inscription : 18/03/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Ven 17 Déc - 1:47 | |
| hummmmmm miammmmm.... perso nous on fait un repas où on amène tous un truc et moi j'm'occupe des fruits déguisés..... hihihi pas trop compliqué pour moi cette année... | |
|
| |
Ragga Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 9394 Age : 41 Localisation : Montpelhièr Emploi/loisirs : Chieuse Intergalactique atteinte de Flémingite Aiguë à Procrastination Chronique Autoentretenue style : NaWaK Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Ven 17 Déc - 11:10 | |
| - nelox a écrit:
- j'm'occupe des fruits déguisés.....
Qu'est ce c'est?? tu leur met un masque? | |
|
| |
margie fait parti des meubles
Nombre de messages : 1527 Age : 44 Localisation : Lyon Emploi/loisirs : Voyages, artisanat (couture, poterie, photo, papier maché...) style : LuNatiK Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Ven 17 Déc - 12:45 | |
| Ce sont des fruits secs avec de la pâte d'amande Hihi moi je ne sais pas trop ce qu'on va manger non plus, ce sera chez ma maman, avec mon chéri, mon frère... Et mes nièces ne seront là que le dimanche alors je crois qu'on va le faire sur 3 jours Certainement une fondue de poissons le vendredi soir, c'est assez léger, c'est cool comme ça, le samedi ou le dimanche on va certainement manger une oie du jardin (comme tous les ans, Mmmmm...) Piss voilà quoi! Je pense préparer un saucisson brioché pour soulager un peu ma mère et un dessert, mais je ne sais pas en core quoi.... | |
|
| |
Ragga Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 9394 Age : 41 Localisation : Montpelhièr Emploi/loisirs : Chieuse Intergalactique atteinte de Flémingite Aiguë à Procrastination Chronique Autoentretenue style : NaWaK Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Ven 17 Déc - 13:21 | |
| - margie a écrit:
- Ce sont des fruits secs avec de la pâte d'amande
ah ui je vois genre date abricot sec tout ça .. En fait je connais mais j'savais pas que ça s'appelait comme ça Comme quoi on en apprend tout les jours ^^ Comme dessert ce que j'aime faire c'est des pommes en cage ! c'est beau et délicieux!! | |
|
| |
Waness arrivage tout frais
Nombre de messages : 23 Age : 41 Localisation : BZH 35 Date d'inscription : 01/12/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Ven 17 Déc - 13:28 | |
| - Ragga a écrit:
- nelox a écrit:
- j'm'occupe des fruits déguisés.....
Qu'est ce c'est?? tu leur met un masque?
mdr ! je me suis posé la question aussi ! Merci pour les recettes So | |
|
| |
nelox Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 2987 Age : 40 Localisation : ardeche/ ex montpellieraine Emploi/loisirs : formation monitrice-éducatrice/reduction des risques en free/ loisirs:nature style : le mien.... Date d'inscription : 18/03/2008
| |
| |
margie fait parti des meubles
Nombre de messages : 1527 Age : 44 Localisation : Lyon Emploi/loisirs : Voyages, artisanat (couture, poterie, photo, papier maché...) style : LuNatiK Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Dim 19 Déc - 12:41 | |
| Les fruits déguisés m'ont traumatisée... Ma mère voulait absolument que j'en fasse tous les ans, et j'aime pas la pâte d'amande... Edit: je suis la martyre du fruit déguisé! | |
|
| |
TyfouX reste kéblo ici
Nombre de messages : 535 Age : 39 Localisation : 34 (pezenas/beziers) Emploi/loisirs : terapeute pour hamster style : ancefalograme d'un batracien ... Date d'inscription : 15/12/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 23 Déc - 13:24 | |
| pour ma par coktail de crevete en entrer avec tout plin de coneri autour pui gratin de noix de saint jack et un piti tiramissu en dessert ! (2 persones) | |
|
| |
Lili colle au sol
Nombre de messages : 328 Age : 40 Localisation : martigues Emploi/loisirs : mon baby.... Date d'inscription : 05/03/2009
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 23 Déc - 16:09 | |
| hummmmm sympa aussi ton petit menu tyfoux!!!! c'est toi qui fait???? | |
|
| |
Ragga Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 9394 Age : 41 Localisation : Montpelhièr Emploi/loisirs : Chieuse Intergalactique atteinte de Flémingite Aiguë à Procrastination Chronique Autoentretenue style : NaWaK Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 23 Déc - 16:37 | |
| Piouuuuuu ben moi j'ai du prévoir une semaine complète de bouffe à la montagne là, je viens de finir ! (chuis à la fois épuisée et affamée d'avoir lu tant de recettes ) Bon heureusement ya que les repas du soir a cuisiner (j'espere que la neige sera au rendez vous et qu'on sera sur les pistes le midi) et du coup, ben So je t'ai bien piquer ta recette de chapon !! elle avait l'air délicieuse!!! Bon je vous mets ma liste (avec les recettes des trucs un peu plus compliqué si jamais vous avez besoin d'idée) le 27 : Tartiflette renversée - Spoiler:
Tartiflette renversée Pour 8 personnes :
* 10 tranches de jambon fumé * une pâte feuilletée * 100 g de comté râpé * 2 cuillères à soupe de crème fraîche * 3 oeufs * sel poivre * 10 tranches de fromage à raclette / ou du reblochon * 500 g de pommes de terre cuite à la vapeur
* Préparation : 15 mn * Cuisson : 30 mn * Repos : 0 mn * Temps total : 45 mn
Cheminer votre plat de jambon fumé. Disposer dessus les pommes de terre coupées en rondelles. Mélanger : oeufs, crème fraîche, comté râpé, sel et poivre. Disposer sur les pommes de terre. Mettre le fromage à raclette dessus en forme de rosace. Etaler la pâte feuilletée sur le tout. Mettre au four à thermostat 180°C durant 30 minutes.
Pour finir... Délicieux avec une salade verte. Un conseil : faire un dessert léger après.
le 28 : Petite soupe de poulet et crozets - Spoiler:
Petite soupe de poulet et crozets Pour 4 personnes : * 200 g de crozets au sarrasin * 3 beaux blancs de poulet * 2 cubes de bouillon de poule déshydraté * sel, poivre * 1 oignon * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * 1 cuillère à soupe de persil ciselé * 1 l à 1,5 l d'eau environ (minérale de préférence) * Pour le service : * crème fraîche * parmesan râpé
* Préparation : 10 mn * Cuisson : 30 mn * Repos : 0 mn * Temps total : 40 mn
1 Détailler les blancs de poulet en fines lanières. Peler et émincer l'oignon.
2 Mettre l'huile dans une cocotte ou un faitout. Faire chauffer, y dorer l'oignon puis ajouter les crozets. Verser l'eau et mettre les cubes de bouillon. Porter le tout à ébullition.
3 Ajouter les lanières de poulet, baisser le feu et laisser frémir pendant 25 minutes environ. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Ajouter le persil.
4 Servir bien chaud, accompagné de crème fraîche et de parmesan râpé.
Pour finir... Les crozets sont une spécialité de Savoie (petites pâtes carrées). Vous en trouverez facilement dans les grandes surfaces au rayon des pâtes.
le 29 Mont d'or / patates - Spoiler:
Prenez un Vacherin Mont-d'Or. Chemisez-le d'une feuille d'aluminium. Piquez-le à la fourchette (comme vous le faites avec la pâte à gâteaux). Vous pouvez également y insérer 1 ou 2 gousses d'ail. Versez un décilitre de vin blanc sec à sa surface. Mettez-le 25 minutes au four préchauffé à 200°. Le Vacherin Mont-d'Or “au four” est prêt. En puisant à la cuillère, servez-le sur des pommes de terre en robe des champs (ou savourez-le comme la fondue, avec du pain).
le 30 Feuilleté jambon-comté-courgettes - Spoiler:
Feuilleté jambon-comté-courgettes Pour 8 personnes : * 2 rouleaux de pâte feuilletée * 8 tranches de jambon cuit * 200 g de comté râpé * 3 courgettes moyennes * 2 échalotes * 1 jaune d'oeuf * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * 1 cuillère à soupe de moutarde * sel, poivre
* Préparation : 20 mn * Cuisson : 30 mn * Repos : 0 mn * Temps total : 50 mn
1 Laver les courgettes, les couper en rondelles sans les peler. Peler et émincer les échalotes. 2 Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, y blondir les échalotes. Ajouter les courgettes, saler et poivrer puis laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Laisser refroidir les légumes. 3 Dérouler la pâte feuilletée, la déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée. Badigeonner de moutarde. 4 Y déposer 4 tranches de jambon, saupoudrer 100 g de comté râpé puis mettre les courgettes. Remettre 4 tranches de jambon, 100 g de fromage, couvrir avec le 2nd rouleaux de pâte feuilletée. Bien souder les bords. 5 Badigeonner le dessus du feuilleté de jaune d'oeuf. Cuire à four moyen 30 minutes environ. 6 Déguster chaud ou tiède, avec une sauce à la crème ou bien nature.
le 31 Entrée : Noix de pétoncles avec une petite salade de mache et de l'huile de noix Plat : Chapon au champagne avec pour accompagnement patates au miel (Merci encore So pour ta recette!! ) Dessert : tiramisu aux mures - Spoiler:
tiramisu aux mures Pour 4 personnes : 2 œufs 250 g de mascarpone 70 g de sucre roux 1 sachet de sucre vanillé 100 g de mures environ 10 biscuits roses de Reims 1 flacon de coulis (je ferais revenir mes mures congelé et récupèrerais leur jus) 1 Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. 2 Ajouter le Mascarpone au fouet. 3 Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. 4 Tapisser les verrines de biscuits. Recouvrir de coulis et de quelques framboises, étalez par dessus une couche de crème, œuf, sucre, Mascarpone. 5 Alterner biscuits, coulis, framboises et crème. Terminer par une couche de crème. 6 Saupoudrer d'amandes effilées. Laissez prendre au minimum 3 ou 4 h au réfrigérateur.
et le 1 : ben on mangera les restes | |
|
| |
margie fait parti des meubles
Nombre de messages : 1527 Age : 44 Localisation : Lyon Emploi/loisirs : Voyages, artisanat (couture, poterie, photo, papier maché...) style : LuNatiK Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 23 Déc - 16:49 | |
| Moi le mont d'or je coupe une croix dessus pour l'ouvrir et y mettre le vin blanc (tu peux en mettre plus comme ça ) et j'y insère également quelques dés de pomme de terre que j'ai cuit avant... Après j'y vais à la cuillère et le pose sur un lit de salade dans l'assiette et voilà... La tartiflette renversée à l'air super sympa!!! Mmmm... Je vais essayer à l'occas! On m'a parlé aussi de tartiflette au saumon, quelqu'un a déjà goûté??? Le mélange reblochon/saumon m'a intriguée je dois dire... | |
|
| |
Ragga Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 9394 Age : 41 Localisation : Montpelhièr Emploi/loisirs : Chieuse Intergalactique atteinte de Flémingite Aiguë à Procrastination Chronique Autoentretenue style : NaWaK Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 23 Déc - 17:01 | |
| bé à part le mont d'or (pas mal la technique de la crox puis je suis une Aficionado du fromage!! ) toutes les autres recettes vont être des tests (bon j'ai de l'xp dans les feuilletés donc je pense m'en tiré facile ;) ) docn je peux pas te dire encore si la tartiflette renversée est un succès ou pas ^^ la photo est alléchante en tout cas : - Spoiler:
Dommage que Chef ne soit as là, j'suis sure qu'il aurait des tits conseils a donner!! Sinon tartiflette au Saumon !! jamais entendu parler mais pareil ça éveille ma curiosité le mélange poisson/reblochon lol mais bon ya pas de raison que ça soit pas bon | |
|
| |
margie fait parti des meubles
Nombre de messages : 1527 Age : 44 Localisation : Lyon Emploi/loisirs : Voyages, artisanat (couture, poterie, photo, papier maché...) style : LuNatiK Date d'inscription : 04/03/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 23 Déc - 17:07 | |
| Arfff j'aurai pas dû ouvrir la photo!!! J'ai trop envie de la tartiflette now!!! | |
|
| |
catoune fait parti des meubles
Nombre de messages : 1854 Age : 39 Localisation : I Date d'inscription : 05/07/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 23 Déc - 18:45 | |
| et bien pour moi la situation est quasi critique mes parents ne veulent pas dékéguer les courses mais ils n'y vont pas !!!! va-t-on être obliger de rôtir mon neuve ? beuh T_T | |
|
| |
TyfouX reste kéblo ici
Nombre de messages : 535 Age : 39 Localisation : 34 (pezenas/beziers) Emploi/loisirs : terapeute pour hamster style : ancefalograme d'un batracien ... Date d'inscription : 15/12/2010
| Sujet: Re: Menu de Noel Jeu 23 Déc - 21:02 | |
| - Lili a écrit:
- hummmmm sympa aussi ton petit menu tyfoux!!!!
c'est toi qui fait???? oui oui c est moi ki fait | |
|
| |
Ragga Spammer d'undastyle
Nombre de messages : 9394 Age : 41 Localisation : Montpelhièr Emploi/loisirs : Chieuse Intergalactique atteinte de Flémingite Aiguë à Procrastination Chronique Autoentretenue style : NaWaK Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Ven 24 Déc - 10:49 | |
| - catoune a écrit:
- va-t-on être obliger de rôtir mon neuve ? beuh T_T
Miam !! - Spoiler:
| |
|
| |
Laurence pilier de comptoir
Nombre de messages : 1135 Age : 40 Localisation : LIMOGES Emploi/loisirs : édition Date d'inscription : 23/11/2008
| Sujet: Re: Menu de Noel Ven 24 Déc - 12:11 | |
| Han quelle horreur ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Menu de Noel | |
| |
|
| |
| Menu de Noel | |
|